分享到社交媒体:

本文首发于个人网站「BY林子」,转载请参考版权声明


迷茫 焦虑

2023年对于绝大多数人来说都是不容易的一年。无论是大环境还是小环境,无论是工作还是生活,无论是同事、朋友还是家人,到处都充斥着迷茫和焦虑的情绪。

负面情绪就像黑暗无法驱赶,唯一能做的,就是带进光来。喜悦是消融负面情绪最好的光。

——《重遇未知的自己》| 张德芬

今年与姐妹共同取得的PMP证书虽然并不是一件了不起的事情,但考虑到当时的心境和曾一度想要放弃的情况,它实际上是我们在迷茫和焦虑中看到的一束光,为我们注入了前行的信心和动力。

相信 坚持

当你陷入困境或力不能支时,专注在力所能及的小事上,这能推进事情的进展。

——《宝贵的人生建议》|【美】凯文·凯丽

焦虑于那些我们无法改变的环境或事态,纯粹是徒劳。相比之下,专注于我们能够改变的事物,踏实地做好力所能及的事情更为实际。工作、生活、教育等方面的未来发展难以预测,但有一点是我们可以掌握的,那就是相信自己能够适应变化,并坚持做好应对变化的准备。

在心理学中存在一个现象被称为“自我实现的预言”,指的是人们会在不自觉的情况下按照已知的预期行事,最终实现这一预期。只要我们相信未来会更好,我们就有望创造出美好的未来。

坚持了十来年的博客分享,源于对有人需要的坚定信仰。在每篇写作中,心中的焦点并非流量的多寡,而是能否给某个人带来哪怕微小的启发。坚信长期主义的力量,深信持之以恒的付出必将迎来积极的回响。

尝试 突破

如果你“做不了”某件事,那可能很尴尬。但如果你正在“学着做”某件事,那就是令人敬佩的。只需小小几步,你就能跨越“不能”和“学习”之间的界线。

——《宝贵的人生建议》|【美】凯文·凯丽

如果你还没有找到那个值得坚持下去的事情,也无需感到焦虑。不妨尝试学习一些以前未曾涉足的领域。人生没有设定的极限,只有通过尝试才有可能突破自己。就像我一样,在春节期间完成了《百年孤独》的阅读,这算是一次不小的突破。只要敢于尝试,就有可能发现新的兴趣和潜能。

未来 不惑


(图片来自网络)

“Set your course by the stars, not by the lights of every passing ship.”(靠星星来设定航向,而不是靠过往船只的灯光。)

― Omar N. Bradley

在未来的道路上,我们的航向应该由内心的坚定和清晰来引导,不被周围短暂的诱惑所左右。

这应该才是真正的“不惑”状态:不仅要认清自己的方向,更要在面对生活的起伏时,能够保持内心的清明、愉悦和平静。这种状态让人能够超越外部环境的变化,从而更好地驾驭自己的人生航程。


本文首发于个人网站「BY林子」,转载请参考版权声明

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注